Materi Ajar

Bermanfaatkah Website sekolah bagi anda

Login Form

Karya Ilmiah Guru SMA Negeri 1 Salaman Dikirim ke Dua Sekolah di Kabupaten Magelang

Dalam dunia pendidikan yang dituntut untuk selalu meningkatkan kompetensi tidak hanya siswa saja, tetapi dibarengi dengan peningkatan kompetensi guru, dengan cara menciptakan karya ilmiah yang bisa berupa; Diktat, Modul, Best Practice, dll yang dapat membantu pembelajaran siswa.

Fajar Pramono, S.T. Guru asal Godean, Yogyakarta yang merupakan guru Teknologi dan Informatika SMA Negeri 1 Salaman ini, telah membuat modul pembelajaran kelas X tentang “Perangkat Lunak Pengolah Angka Menggunakan Microsoft Excel 2007”.

“Meningkatkan kompetensi dan keterampilan siswa”, Jawab beliau saat ditanya tujuan membuat modul ini. Dengan modul ini siswa pun dapat belajar dan berlatih secara mandiri karena ada materi dan tes formatif untuk mengetahui sejauh mana penguasaan siswa terhadap materi atau Kegiatan Belajar yang ada.

Selain untuk siswa beliau juga menambahkan, “Juga untuk penambahan angka kredit nilai untuk ke jenjang selanjutnya dan untuk akreditasi sekolah”.

Modul yang kini menambah daftar buku di perpustakaan SMA Negeri 1 Salaman dan yang sudah beliau kirimkan ke dua sekolah di Kabupaten Magelang, tepatnya di SMA Negeri 1 Ngluwar dan SMA Negeri 1 Bandongan tersebut, beliau harapkan bisa bermanfaat bagi siswa maupun guru.

Saat proses pembuatan modul ini beliau juga memberikan saran dalam pembuatan modul dalam hal sistematika pembuatan modul, karena hal tersebut penting untuk menyusun modul yang baik serta diksi (pemilihan kata) karena tidak adanya editor penulis, maka pemilihan kata harus teliti.

Untuk kedepannya beliau memiliki rencana untuk membuat modul-modul yang lain yang saat ini masih dalam proses pengerjaan, sehingga semua siswa dapat terbantu disaat mereka belajar materi yang berkaitan dengan Teknologi Informasi dan Komunikasi. (rsh).