• SMA NEGERI 1 SALAMAN
  • Terwujudnya Peserta Didik Yang Beriman, Berpijak Budaya Bangsa, Dan Cendikia Serta Terampil Di Era Global

SMA Negeri 1 Salaman: Ujian Sekolah Semi Offline Menggunakan E-Learning Berbasis Moodle “eSemanis”

Penulis : Emitha Putri | Editor : Nida Fuadiyatul Arifah , S.Pd

Ujian sekolah merupakan rangkaian pengukuran kelayakan kelulusan peserta didik oleh satuan pendidikan. Ujian ini mengacu pada Standar Nasional Kelulusan sesuai dengan kurikulum yang diterapkan. Pelaksanaan ujian diawasi oleh pengawas ruang dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

Di tahun 2022 SMA Negeri 1 Salaman melaksanakan ujian sekolah secara semi offline dengan menggunakan e-learning berbasis moodle eSemanis”. Ujian sekolah yang diikuti oleh 351 peserta didik kelas XII peminatan MIPA dan IPS ini dilakukan sejak tanggal 21 hingga 30 Maret 2022. Dua mata pelajaran diujikan setiap harinya dengan durasi masing-masing 120 menit.

eSemanis adalah e-learning mandiri sekolah yang dikembangkan oleh tim IT SMA Negeri 1 Salaman, untuk mendukung pembelajaran aktif guru dan siswa. eSemanis digunakan sebagai media penyampaian materi dan pelaksanaan penilaian seperti ulangan harian, ulangan tengah semester, ulangan akhir semester, dan ujian sekolah. Selain itu, eSemanis digunakan juga untuk memberikan tugas, pengunggahan tugas, serta temu muka selama pembelajaran jarak jauh. Selama pelaksanaan ujian sekolah dengan menggunakan media moodle eSemanis peserta didik memanfaatkan fasilitas gawai masing-masing.

 “Alhamdulillah untuk tahun ini ujian sekolah yang dilaksanakan meskipun pakai andorid dan datang ke sekolah lebih lancar dan tidak terkendala seperti tahun sebelumnya. Tahun sebelumnya siswa melaksanakan ujian sekolah secara daring dari rumah, tapi banyak masalah ada yang ketiduran atau susah sinyal.  Dan alhamdullilah untuk tahun ini juga tidak ada yang susulan. Pesan untuk kelas XII persiapkan saja rencana yang berikutnya sambil menungggu pengumuman, jangan sampai saat ini belum tahu tujuan mereka apa.” ungkap Bapak Agung Dwi Sulistiyanto S.Pd. selaku wakil kepala bidang kurikulum, SMA Negeri 1 Salaman.

Oktavia salah satu peserta ujian sekolah menyampaikan kesannya “Kalau dari aku sih gak ada kendala, paling pas itu pernah mati lampu nah sinyalnya keganggu jadi buat akses soal sulit tapi alhamdulillah cuma sebentar.  Alhamdulillah ujiannya udah bisa offline dateng ke sekolah gak kayak tahun lalu yang ngerjain ujiannya di rumah. Untuk teman-teman kelas XII semangat untuk mempersiapkan masa depan, apapun hasilnya itu yang terbaik buat kita.”

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Serah Terima Jabatan Plt Kasub Bag TU SMA N 1 Salaman

Penulis : Purwiyanto, S.Pd | Editor : Tim Media Smansal Salaman (SMA Negeri 1 Salaman). Acara serah terima jabatan  Kepala  Tata Usaha  SMA Negeri 1 Salam

20/01/2023 17:16 - Oleh Tim Media Smansal - Dilihat 41 kali
REGENEREASI KOMUNITAS SENI SMAN 1 SALAMAN 2023 (SMARTY)

Penulis : Any Shofa | Editor : Purwiyanto, S.Pd Salaman, 12 Januari 2023 tepatnya pada hari kamis SMA Negeri 1 Salaman telah melaksanakan acara Regenerasi Komunitas Seni

17/01/2023 08:25 - Oleh Administrator - Dilihat 73 kali
Campus Expo Menuju PTN 2023

Penulis : Bresca Afra Ataya | Editor : Purwiyanto, S.Pd SMA Negeri 1 Salaman mengadakan kegiatan Campus Expo 2023 dari siswa siswi SMA Negeri 1 Salaman terutama siswa ke

12/01/2023 12:40 - Oleh Administrator - Dilihat 98 kali
PURNA TUGAS BAPAK ANANG SULISTIYANTO, S.Pd

Penulis : Siti Maryam, S.Pd | Editor : Tina Atriyani, S.Pd Salaman, 30 November 2022 tepatnya hari Rabu telah berlangsung acara Pelepasan Purna Tugas Bapak Anang Su

30/11/2022 14:44 - Oleh Administrator - Dilihat 118 kali
Upacara Hari Sumpah Pemuda dan Bulan Bahasa

Penulis : Bresca Afra Ataya | Editor : Purwiyanto, S. Pd Hari Sumpah Pemuda diperingati tiap tanggal 28 Oktober. Seperti diketahui, Sumpah Pemuda dilaksanakan saat kongre

31/10/2022 09:21 - Oleh Administrator - Dilihat 327 kali
Upacara Peringatan Hari Santri Nasional

Penulis : Any Shofa | Editor : Purwiyanto, S. Pd Salaman, 24 Oktober 2022 tepatnya pada hari senin SMA Negeri 1 Salaman telah melaksanakan Upacara bendera peringatan Har

28/10/2022 09:46 - Oleh Administrator - Dilihat 270 kali
REGENERASI SMARTY (SMANSAL ART COMMUNITY)

Penulis : Rajwa Izdihar Putri | Editor : Nida Fuadiyatul Arifah, S. Pd SALAMAN-Sabtu 14 Mei 2022 OSIS dan SMARTY Komunitas Seni SMA Negeri 1 Salaman telah melaksanakan acara Regenerasi

23/06/2022 15:03 - Oleh Administrator - Dilihat 172 kali
Semarak UTBK 2022

Penulis: Salma Aulia | Editor: Nida Fuadiyatul Arifah, S. Pd SALAMAN - Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) SBMPTN saat ini sedang berlangsung. Pelaksanaan UTBK tahun 2022 dibagi

24/05/2022 18:56 - Oleh Administrator - Dilihat 233 kali
Ramadan Ceria Smansal: Kebijakan Pembelajaran Tatap Muka dan Kegiatan Keagamaan di SMA Negeri 1 Salaman

Penulis: Panggih Ragil Prihatini | Editor: Nida Fuadiyatul Arifah, S. Pd SALAMAN-Selasa, 5 April 2022 SMA Negeri 1 Salaman melaksanakan pembelajaran tatap muka seratus persen kembali s

03/05/2022 21:53 - Oleh Administrator - Dilihat 189 kali
Pesantren Ramadan: LENTERA (Level Up Your Ramadan)

Penulis: Alma Septiani | Editor: Nida Fuadiyatul Arifah, S.Pd.­­­ SALAMAN-Senin, 25 April 2022 OSIS SMA Negeri 1 Salaman menyelenggarakan pembukaan kegiatan Pesantren Ramad

01/05/2022 18:56 - Oleh Administrator - Dilihat 195 kali