ANAGATA : “Kenali Dirimu, Tentukan Masa Depanmu”

Penulis : Diah Ega Tegariyasti | Editor : Nida Fuadiyatul Arifah , S.Pd

TFL (The Future Leader) merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh OSIS SMA Negeri 1 Salaman khusus bagi peserta didik kelas 10. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan, tanggung jawab, kemandirian, dan pemahaman akan kualitas diri. Tahun ini, OSIS mengemas kegiatan tersebut dalam acara bertajuk ANAGATA degnan mengangkat tema “Change Your Mindset, Find your Goals”. Anagata merupakan kata dari bahasa Sansekerta yang berarti masa depan.

Kegiatan ANAGATA terselenggara pada hari Sabtu, 26 Maret 2022 yang dilaksanakan dengan mode daring menggunakan zoom meeting. Kegiatan yang berlangsung selama satu hari ini berisi webinar dan dialog interaktif. Menghadirkan Ibu Dr. Riana Mashar, M.Si., Psikolog, dosen FKIP Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta sebagai pembicara.

Dalam webinar bertema “Change Your Mindset, Find your Goals”, Ibu Riana menjelaskan cara-cara atau langkah-langkah awal yang harus dilakukan untuk menggapai cita-cita. Ibu Riana menyampaikan materi dengan jelas dan sangat menarik. Beliau juga menggunakan perumpamaan sehingga peserta lebih mudah dalam memahami materi yang disampaikan.

Kegiatan ini memberikan banyak manfaat bagi peserta didik karena materi yang disampaikan oleh Ibu Riana sangat membantu peserta dalam menentukan tujuan hidup di masa depan. Ada beberapa hal penting yang disampaikan Ibu Riana.  Bagaikan perumpaan arah mata angin. Jika kita tahu apa yang ingin kita tuju maka akan lebih mudah dalam meraih cita-cita yang kita mau. Bu Riana juga mengajak peserta untuk menyebutkan tokoh-tokoh yang menginspirasi mereka. Kemudian Ibu Riana menjelaskan bahwa jika ingin melihat lebih jauh dan melihat dunia lebih luas, maka duduklah di pundak raksasa. Raksasa yang dimaksud adalah para tokoh inspiratif yang menginspirasi.

Sebagai tindak lanjut dari webinar ini, untuk mengasah kemampuan public speaking para peserta, peserta diminta untuk membuat video challenge suarakan dirimu. Video yang berdurasi 3-5 menit ini berisi tentang hal positif yang mereka dapatkan selama mengikuti webinar dan mereka juga dapat menceritakan cita-cita atau goals yang ingin mereka raih di masa depan.

Serah Terima Jabatan Plt Kasub Bag TU SMA N 1 Salaman

Penulis : Purwiyanto, S.Pd | Editor : Tim Media Smansal Salaman (SMA Negeri 1 Salaman). Acara serah terima jabatan  Kepala  Tata Usaha  SMA Negeri 1 Salam

20/01/2023 17:16 - Oleh Tim Media Smansal - Dilihat 41 kali
REGENEREASI KOMUNITAS SENI SMAN 1 SALAMAN 2023 (SMARTY)