Penulis: Alma Septiani | Editor: Nida Fuadiyatul Arifah, S.Pd.­­­

SALAMAN-Senin, 25 April 2022 OSIS SMA Negeri 1 Salaman menyelenggarakan pembukaan kegiatan Pesantren Ramadan. Kegiatan tahunan yang diikuti oleh seluruh peserta didik kelas X dan XI ini dilaksanakan selama tiga hari yaitu hari Senin, Selasa, dan Kamis tanggal 25, 26, 28 April 2022.  Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan peserta didik SMA Negeri 1 Salaman kepada Allah SWT. Memperluas ilmu pengetahuan dan wawasan keagamaan. Mampu menumbuhkan remaja milenial yang cinta Al-Qur'an. Serta sebagai ajang peserta didik untuk menunjukkan bakat di bidang keagamaan.

Kegiatan Pesantren Ramadan bertajuk LENTERA (Level Up Your Ramadan) diharapkan memberikan dampak positif kepada peserta didik SMA Negeri 1 Salaman sehingga menjadi pribadi yang lebih baik.

Rangkaian kegiatan LENTERA dimulai pada Senin 25 April 2022. Pada hari pertama kegiatan dilaksanakan secara offline di SMA Negeri 1 Salaman. Diawali dengan upacara pembukaan, melafalkan asmaulhusna bersama, tadarus Al-Qur'an, hafalan Surah Al-Kahfi, siraman qolbu, Salat Zuhur, lomba murotal, lomba azan, Lomba Cerdas Cermat Islam (LCCI), lomba sambung ayat, dan Salat Asar.

Pada hari kedua, Selasa 26 April 2022. Pesantren Ramadan LENTERA dilaksanakan secara offline dengan beberapa kegiatan, diawali dengan melafalkan asmaulhusna bersama, setoran hafalan Surah Al-Kahfi, khataman Al-Qur'an, pengajian akbar yang diisi oleh Ustazah Ulya Izzati, S.Ud, M.Pd. yang menyampaikan mengenai tata cara menjaga komitmen dengan Allah. Kemudian dilanjutkan dengan kuis dan diakhiri dengan upacara penutup.

Di hari ketiga, Kamis 28 April 2022 kegiatan LENTERA dilaksanakan secara online di rumah masing-masing. Peserta mendapat tugas untuk membuat infografis dari materi yang telah disampaikan oleh Ustazah Ulya pada pengajian akbar.

Dari rangkaian kegiatan lomba yang dilaksanakan selama pelaksanaan Pesantren Ramadan LENTERA terpilihlah para pemenang yang diumumkan di instagram @osissmansal1985. Lomba murrotal dimenangkan oleh Ahmad Sahal kelas X MIPA 1 dengan jumlah skor 270 dan Sultan Syifana kelas XI IPS 2 dengan jumlah skor 286. Lomba sambung ayat dimenangkan oleh kelas X MIPA 1 dengan jumlah skor 246 dan kelas XI IPS 2 dengan jumlah skor 204. Lomba azan dimenangkan oleh kelas X IPS 5 dengan jumlah skor 94 dan kelas XI IPS 3 dengan jumlah skor 91. Kemudian pada cabang Lomba Cerdas Cermat Islam (LCCI) juara pertama diraih oleh kelas XI MIPA 4, juara kedua diraih oleh kelas X MIPA 1, dan juara tiga diraih oleh kelas XI MIPA 1. Untuk lomba Smansal bersholawat dimenangkan oleh kelas X IPS 1 dengan jumlah skor 237 dan kelas XI MIPA 2 dengan jumlah skor 273.

"Ya seperti yang sudah disampaikan ketua panitia tadi, kegiatan pesantren ramadan ini bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan peserta didik SMA Negeri 1 Salaman. Selama dua tahun tidak ada kegiatan offline, untuk kegiatan seperti yang disampaikan tadi sangat sesuai dengan bulan ramadan." ujar ibu kepala SMA Negeri 1 Salaman, Dr. Ety Syarifah, M.Pd. saat membuka kegiatan.

Nailatul Nginayah, peserta kegiatan Pesantren Ramadan LENTERA mengatakan, "Seru banget pas SMANSAL bersholawat, pokoknya paling seneng kegiatan yang di GOR. Terus juga pas pengajian akbar nggak bikin ngantuk. Ilmunya merasuk sampai ke sel-sel darah soalnya ustazahnya seru.  Enak juga sampai rumah tinggal buka puasa, jadi nggak gabut waktu nungguin Magrib."

"Karena ini pertama kali pesantren kilat di SMA dan kebetulan secara offline, menurutku mengesankan, apalagi pas bagian SMANSAL bersholawat." ujar Putrinala Salsabila, peserta Pesantren Ramadan LENTERA.

Serah Terima Jabatan Plt Kasub Bag TU SMA N 1 Salaman

Penulis : Purwiyanto, S.Pd | Editor : Tim Media Smansal Salaman (SMA Negeri 1 Salaman). Acara serah terima jabatan  Kepala  Tata Usaha  SMA Negeri 1 Salam

20/01/2023 17:16 - Oleh Tim Media Smansal - Dilihat 41 kali
REGENEREASI KOMUNITAS SENI SMAN 1 SALAMAN 2023 (SMARTY)