Alih Golongan Pramuka Membentuk Kepribadian Siswa yang Luhur dan BeprestasiSample Post 4

Alih golongan Pramuka di SMA Negeri 1 Salaman yang dilaksanakan selama 2 hari, yaitu, pada 3 – 4 Agustus 2018 menjadi tonggak awal untuk ambalan Pangeran Diponegoro dan Kartini, kegiatan yang bertujuan untuk membentuk siswa berdasar pada Dasa Dharma Pramuka. Untuk itu siswa sudah mulai lebih menguatkan tekadnya bahwa Pramuka bukan hanya kegiatan esktrakurikuler biasa.

Kegiatan yang dibuka oleh Dra.EtySyarifah, M.Pd. Saat upacara pembukaan di lapangan utama sekolah SMA Negeri 1 Salaman itu beliau berpesan dengan beralihnya golongan maka siswa lebih meningkatkan kepribadian sesuai golongannya, dari yang sebelumnya penggalang akan menjadi penegak. Dan kemudian dilanjutkan oleh Agus Suyamto, S.Pd. Selaku Pembina Pramuka berpesan agar pelaksanakan Kegiatan Alih Golongan ini tidak ada perpeloncoan ataupun main tangan dan kaki, dan siswa diharapkan agar mengikuti perintah Laksana dan Bantara supaya kegiatan dapat berjalan dengan baik.

Siswa pun dilatih untuk disiplin yang salah satunya adalah melalui serangkaian  kegiatan, melalui pengecekan kelengkapan seragam dan sikap siswa dengan cara pengajaran adab seperti halnya; Adab berpakaian, makan, berjalan,  berbicara dan yang lainnya.

Segi religiusitas pun tidak kalah penting, SMA Negeri 1 Salaman yang berusaha membiasakan siswa untuk shalat jama’ah, disamping untuk meningkatkan ketaqwaan dan ketauhidan, ini juga melatih siswa untuk disiplin shalat tepat waktu untuk menanamkan jiwa yang dekat dengan Tuhan. Selain itu, ada pemberian Kultum sebagai langkah untuk memotivasi diri siswa agar selalu istiqomah dalam melakukan kebaikan.

Walaupun kegiatan ini berlanjut sampai tengah hari siswa dengan kegiatan PENSI (Pentas Seni) siswa tetap antusias mengikuti kegiatan ini, dilihat dari kreativitas yang sudah dipersiapkan sebelum kegiatan dimulai. Kegiatan ini juga akan melatih kreativitas, percaya diri, kerja sama antar anggota ambalan.

Dengan berakhirnya kegiatan ini sekitar pukul 11.00 siswa dapat pulang dengan pembelajaran dan pengalaman bagi mereka untuk menjadi siswa yang berkepribadian tinggi dan berprestasi. (rsh).

Serah Terima Jabatan Plt Kasub Bag TU SMA N 1 Salaman

Penulis : Purwiyanto, S.Pd | Editor : Tim Media Smansal Salaman (SMA Negeri 1 Salaman). Acara serah terima jabatan  Kepala  Tata Usaha  SMA Negeri 1 Salam

20/01/2023 17:16 - Oleh Tim Media Smansal - Dilihat 41 kali
REGENEREASI KOMUNITAS SENI SMAN 1 SALAMAN 2023 (SMARTY)